Журнал «Бизнес Столицы»


Человек дела

МЕДИЦИНСКАЯ ЛОГИСТИКА

ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ СБОР И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ 

Обращение с медицинскими отходами — неотъемлемая часть экологической безопасности России. Эта группа отходов содержит весь перечень микроорганизмов, являющихся возбудителями болезней, с которыми люди обращаются к врачам. Качество обезвреживания медотходов на территории медицинских учреждений не всегда высокое, зачастую этот процесс — формальность. Полигоны ТКО, куда ежегодно привозят сотни тысяч тонн биологически опасных отходов, идеальны для распространения и мутации болезнетворных микробов. Решение — комплекс для промышленного обезвреживания медицинских отходов классов Б и В «Центр-100» — предложила санкт-петербургская компания «Медицинская логистика». Аналогов в России пока нет. «Центр-100» — единственный действующий комплекс, который выполняет все требования санитарных норм и экологического законодательства по охране окружающей среды. Его внедрение позволяет эффективно контролировать обращение эпидемиологически опасных отходов. Технология имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня, а сам комплекс допущен к применению Роспотребнадзором. Образуемые отходы включены в федеральный классификатор и имеют пятый минимальный класс опасности. Об инновационной разработке мы говорили с генеральным директором компании «Медицинская логистика» Владимиром Балашовым.


Владимир, с чего началась история компании «Медицинская логистика»?

Медицинская логистика»? Мы обратили внимание на проблему, связанную с бес‑ системностью обезвреживания отходов, формируемых ЛПУ. Размытые правила и субъективность их исполнения позволяют медицинским учреждениям применять самые разные варианты обезвреживания отходов. К сожалению, среди них нередко встречаются откровенно пугающие, заключающиеся в отсутствии какого‑либо обезвреживания. Мы проанализировали рынок утилизации опасных медицинских отходов. Обратились к российским и мировым практикам в области обезвреживания этой группы отходов. Выяснили, что многие азиатские и европейские страны значительнее России продвинулись в части сохранения безопасности здоровья человека и окружающей среды. В их нормативных документах приоритетным способом утилизации любых отходов назван тот, который наносит наименьший вред природе и людям. Конечно, это не может быть сжигание или захоронение. В приоритете — вторичная переработка. 

Проводя аналитику, особое внимание мы уделили не столь‑ ко локальному способу обезвреживания медицинских отходов в рамках медучреждения, сколько централизованному. Тщательный анализ рынка показал, что в Юго-Восточной Азии есть решения, которые позволяют обезвреживать медотходы в больших объемах. Забегая вперед, можно смело сказать, что это утверждение подтвердила ситуация, сложившаяся во время пандемии Covid-19. Например, только в Ухане при готовности местных заводов обезвреживать до 50 т инфекционных отходов в день их объем достигал 200 т/день. Это привело к оперативному масштабированию заводских мощностей. В их основе не новая, но очень эффективная технология авто‑ клавирования. 

Именно на ней мы остановили свое внимание, как на заре‑ комендовавшей себя в высокой степени безопасной и экологичной. Автоклавирование — это стерилизация насыщенным водяным паром под давлением. Данная технология не применялась в промышленных масштабах в России для обезвреживания медицинских отходов.

Автоклавирование демонстрирует высокие показатели безопасности для окружающей среды, а централизация обращения с отходами — положительный экономический эффект. Отходы обезвреживаются в промышленных объемах в поточном режиме. Естественно, стоимость обезвреживания существенно ниже, чем при децентрализованном способе


В чем ключевая идея компании?

Нами было разработано решение, которое практически воплощает требования СанПиН 2.1.7.2790–10 в железе. И им стал «Центр-100» — российский комплекс для централизованного обезвреживания медицинских отходов классов Б и В. Комплекс — это тот участок, узел, который замыкает на себя потоки отходов муниципалитета, региона или иной географической части.

Основная идея в том, чтобы на небольшом участке земли собрать комплекс, который отвечает всем требованиям СанПиН по архитектурно-планировочному решению, площадям, температурному режиму, кондиционированию, канализации, техническим требованиям и одновременно с этим является высокопроизводительным средством для обезвреживания отходов. Мы учли все эти факторы, спроектировали и построили «Центр-100»

Комплекс успешно прошел государственную экологическую экспертизу, после чего Росприроднадзор выдал заключение, подтверждающее соблюдение всех предъявляемых требований. Это очень ценный документ, которым не может похвастаться практически ни один из российских операторов обезвреживания отходов. Есть примеры успешно пройденных экологических экспертиз оборудования, конкретных географических участков, но чтобы комплекс и технология совместно — это уникальный случай.


Как это работает?

Медучреждение собирает отходы в контейнеры, которые в изотермических фургонах увозят на территорию комплекса «Центр-100». Там отходы отправляют в автоклав для дезинфекции. Она состоит из нескольких этапов: откачка воздуха и создание вакуума, высокотемпературное обеззараживание водяным насыщенным паром и сушка вакуумом. Далее уже стерильные отходы попадают на линию сортировки: извлекается и измельчается пластик для вторичного использования, прочие смешанные отходы также измельчаются в шредере для исключения повторного использования и прессуются в компакторе. Отходы готовы к отправке на полигоны ГРОРО. Сортированный пластик в дальнейшем будет использован как вторсырье. А контейнеры после каждой выгрузки дезинфицируют и возвращают в медучреждение. Важно отметить, что сортировка отходов соответствует требованиям СанПин и, самое главное, — приоритетам государственной политики в области обращения с отходами.


Требуются ли специалисты для работы в комплексе?

Всего в смене работают два оператора. Это минимально возможное количество человек на любой установке, которая требуется для обезвреживания отходов.

Локально в больнице оператор способен обработать в день порядка 30–50 кг медицинских отходов, тогда как комплекс «Центр-100» имеет проектную мощность по обезвреживанию до 6–7 т в сутки. Очевидна экономическая эффективность нашего продукта.

Специальных требований к квалификации сотрудников нет, поскольку автоклавирование подразумевает использование устройства, аналогичного сосуду под давлением. Тем не менее всем операторам комплекса предлагается внешнее обучение, во время которого они получают представление о том, что такое медицинские отходы, каким способом их можно накапливать и перемещать, какие существуют особенности работы с отходами такого типа. Всех операторов, согласно требованиям СанПиН, экипируют средствами индивидуальной защиты и дополнительно прививают.

По итогу аттестации комплекса «Центр-100» сделан вывод о том, что рабочие места и условия труда не являются вредными для операторов. Фактически это безопасное для здоровья человека место работы. Отходы накапливаются в сменных контейнерах на территории медицинского учреждения. Транспортировку и перегрузку отходов осуществляют в автоматизированном режиме. Оборотная тара поступает на специализированных автомобилях в комплекс, где гидравлическим или пневматическим способом ее перебрасывают в корзины, которые переезжают в автоклав. Ни операторы, ни водители автомобилей с отходами не контактируют.

Комплекс занимает площадь всего 270 м2 и представляет собой одноэтажное строение с технологическим вторым этажом.

Как заказчику подготовиться к монтажу комплекса «Центр-100»?

Требования достаточно простые, для монтажа не нужно большого объема ресурсов. Главное, чтобы к площадке были подведены вода, электричество, канализация и опционально газ для установки газовой котельной либо паропровод для из‑ влечения готового пара.

Комплекс занимает площадь всего 270 м2 и представляет собой одноэтажное строение с технологическим вторым эта‑ жом, где первый — функциональный, а второй используют для разводки трубопроводов и воздуховодов систем кондиционирования, вентиляции и холодоснабжения. Территория должна быть доступна для заезда автотранспорта. С учетом разворотных площадок для спецтранспорта достаточно 1000– 1500 м2 .

Комплекс изготавливают за три месяца, пусконаладка зани‑ мает один месяц. А это значит, что в течение четырех-пяти меся‑ цев мы гарантируем установку комплекса в любой точке России.


Есть еще какие-то достоинства у вашего метода обезвреживания медицинских отходов? 

Значительную долю использованных медицинских материалов составляют пластмассовые изделия. Горят они дол‑ го, а вот дезинфицируются горячим па‑ ром довольно быстро. Кроме того, метод автоклавирования позволяет извлекать из отходов пластик для вторичного ис‑ пользования. 


Кто занимается обслуживанием комплекса?

Заказчик приобретает продукт, который позволяет ему обезвреживать отходы. Операционную деятельность обеспе‑ чивает определенный им оператор. Техническое обслуживание осуществляем мы. У нас достаточный штат компетентных инже‑ неров для проведения технического обслуживания оборудова‑ ния комплекса. Мы понимаем, какие расходные материалы, уз‑ лы, комплектующие требуется менять, каков их срок годности. Помимо этого мы несем гарантийные обязательства. Заказчик всегда находится на оперативной связи с нами. Эксплуатация происходит в комфортном для клиента режиме. Срок службы комплекса «Центр-100» составляет 10 лет.


Какие проблемы, связанные с обезвреживанием медицинских отходов, существуют в России?

Главная проблема — это отсутствие достаточной нормативной базы и обязательности ее исполнения участниками процесса. На сегодняшний день, к сожалению, деятельность по обезвреживанию медотходов не лицензируется, поэтому заниматься ею может практически кто угодно, имея минимальные ресурсы.

Медицинские отходы как субъект находятся между 89‑ФЗ, который определяет правовые основы обращения с отхода‑ ми производства и потребления, 323‑ФЗ, который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, СанПиН 2.1.7.2790–10 и рядом других документов. Доступ к этой группе отходов достаточно простой. 

Понятие «медицинские отходы» является субъектом, выделенным в российском законодательстве среди прочих отходов. При этом регулирование данной группы отходов осуществляют на основании небольшого числа документов, чья зона ответственности ограничена, что позволяет относиться к ней достаточно несерьезно.

Деятельность медицинских учреждений предполагает образование самых разных отходов. Больница либо самостоятельно проводит работы по их обезвреживанию, либо передает эту обязанность подрядчику. У исполнителя возникают соблазны: упаковать медотходы в черные мешки и сдать на полигон под видом бытовых, сжечь в несертифицированной печи либо вывезти на нелегальную свалку. Желание подрядчика получить деньги и ничего при этом не делать лежит в корне проблемы. А вторая ее часть — в недобросовестности руководителей медучреждений. Например, владелец частного стоматологического кабинета считает каждую копейку. Зачем ему лишние траты на оборудование для обезвреживания отходов, если можно их выбросить в уличный мусорный бак по дороге со смены? Это грубый пример, но вполне реальный.

В итоге медотходы, которые представляют эпидемиологическую опасность, попадают в места, для этого не предназначенные, минуя этап обезвреживания, оказываются на полигонах, перевалочных пунктах, ожидают утилизации или переработки в неподготовленных для них помещениях, без охлаждения. Отходы накапливаются, и появляются новости о том, что обнаружена очередная свалка использованных шприцев, систем переливания крови и так далее.

Каким бы ни был способ обезвреживания этих отходов, он требует юридического подкрепления. Проверять, была ли предоставлена услуга или нет, должен в первую очередь ее заказчик. Сейчас эта обязанность размыта, в том числе и между надзорными органами. Повторюсь, это происходит из‑за недостаточно проработанной нормативной базы.

Локально в больнице оператор способен обработать в день порядка 30–50 кг медицинских отходов, тогда как комплекс «Центр-100» имеет проектную мощность по обезвреживанию до 6–7 т в сутки.

Должно быть, в регионах эта проблема стоит наиболее остро?

Безусловно. В связи с тем, что емкость рынка медицинских отходов и услуг, связанных с ними, несопоставимо меньше,чем ТБО, ТКО и прочих отходов, и в силу того, что внимание контролирующих органов к ним размыто на уровне нормативных документов, возникают проблемы. Соответствующий орган власти каждого субъекта РФ обязан разрабатывать собственную схему обращения с отходами, строить логистические маршруты, учитывать их в своей территориальной схеме образования отходов.

Медицинские отходы после обезвреживания «превращаются» в отходы, которые попадают под 89‑ФЗ. В этот момент они должны быть где‑то учтены: либо размещены на полигоне, либо сожжены. Пока не будет должным образом урегулировано обращение с медотходами на законодательном уровне, мы вынуждены фиксировать проблематику. Дальше все зависит от жесткости субъектов и конкретных должностных лиц.

В связи с пандемией данная тема стала немного ближе к поверхности, на нее теперь обращают внимание, и при формировании обсерваторов, перепрофилировании больниц вопрос о грамотном обезвреживании отходов и контроле над этим звучит однозначно и явно.


Вырос ли спрос на ваш продукт в связи с пандемией коронавируса?

Скорее он стал более явным и актуальным. Установки для обезвреживания отходов требовались всегда. Но сейчас, когда многие государственные клиники перепрофилировались под инфекционные, объемы медицинских отходов, нуждающихся в обезвреживании, выросли. Людям на бытовом уровне стало понятно, что нельзя допускать, чтобы отходы, которые представляют реальную эпидемиологическую угрозу, могли бесконтрольно распространяться. Этой проблеме уделили внимание не только медучреждения, но и организации, занимающиеся вывозом отходов.


Где уже возведены комплексы «Центр-100»? Доказали ли они свою эффективность?

В Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге транспортные потоки медицинских отходов в большей степени завязаны на комплексы «Центр-100». Элементы систем GPS и ГЛОНАСС, которыми оснащен спецтранспорт, позволяют учитывать перемещение каждого автомобиля, также ведется учет баков, контейнеров и их содержимого. Все действия, производимые с отходами, четко фиксируются. Согласно требованиям СанПиН обезвреживают и ровно в том объеме, в котором они поступили в «Центр-100», транспортируют для захоронения на полигоне из государственного реестра объектов размещения отходов.

Отходы, которые формирует комплекс «Центр-100», имеют собственный код в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) — 7 47 843 55 71 5 (отходы обезвреживания медицинских отходов классов Б и В (кроме биологических) вакуумным автоклавированием, насыщенным водяным паром измельченные, компактированные, практически неопасные). Включение в ФККО собственного кода — это тоже наше достижение.

Если медучреждения называют наш код ФККО и при этом используют другие технологии для обезвреживания отходов, полигоны часто отказывают им в размещении. Никто не хочет брать на себя административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность за участие в нелегальном процессе. Медицинские учреждения преследуют также и имиджевую цель, не желая появиться в негативной новостной повестке.

Особенно хочу отметить такой показатель эффективности комплекса «Центр-100», как соответствие приоритетам государ‑твенной политики в области об‑ ращения с отходами, внесенными в 89‑ФЗ. Проводимая на наших комплексах сортировка отходов совершенно четко отвечает приоритетам по сокращению образования отходов, снижению их класса опасности, утилизации. Этот показатель ведет нас и наших клиентов к обеспечению экологической безопасности России.

Отходы, которые формирует комплекс «Центр-100», имеют собственный код в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) .

Назовите удачно реализованные проекты.

В Санкт-Петербурге реализовано два комплекса. Один эксплуатируется в интересах Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета. Второй — компании «Сити-Инвест», которая на рынке Санкт-Петербурга занимает существенную долю по обезвреживанию медотходов как в государственном, так и в частном сегменте.

Другой удачный пример нашей работы — компания «Центр-100 Ростов-на-Дону». Она замыкает на себя обезвреживание медотходов целого субъекта РФ — Ростовской области. Там применена сложная схема, где вокруг комплекса размещены логистические филиалы, которые занимаются перебросом отходов в центр. В скором времени сможем похвастаться проектами и в других регионах страны.


Каковы ваши планы по развитию компании? 

Мы двигаемся в сторону обеспечения безопасности. Понимаем, что чем крупнее регион, тем в нем наиболее ярко выражена проблема отсутствия этой безопасности. Мы готовы прийти в каждый регион России, где власти осознают масштабы проблемы, и реализовать централизованный способ обезвреживания отходов.

Возможности предприятия позволяют изготавливать до 10 комплексов «Центр-100» в год. Производство расположено в центре Санкт-Петербурга на территории завода «Арсенал». Мы имеем достаточное количество площадей, станочного, сварочного и сборочного оборудования, а также человеческого ресурса для того, чтобы масштабировать производство.



Полную версию журнала можно посмотреть по  ссылке